Порт – Артур. Последняя страница боевой летописи 17 – ой гвардейской стрелковой дивизии.

31 августа – 1 сентября 1945 г. части дивизии погрузились в эшелоны на станции Телин.

2 сентября 1945 года, в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа является официальной датой окончания Второй мировой войны.

4 сентября 1945 г. дивизия прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание войны. Здесь закрылась последняя страница ее боевой летописи.

В ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны и во время Дальневосточной кампании дивизия уничтожила почти 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, около двухсот танков, ста самолетов и более тысячи орудий, миномётов и пулемётов противника. Ею был уничтожен один аэродром, взорвано три крупных склада с боеприпасами, захвачено огромное количество военной техники и другого военного имущества врага.

За проявленное воинское мастерство, мужество и массовый героизм 6129 солдат, сержантов и офицеров 17-й гвардейской были награждены орденами и медалями пятеро из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Генерал-майор Александр Петрович Квашнин, командир дивизии;
фото 5 Бобошко
Бобошко Константин Матвеевич, командир батареи 26-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан.
фото 6 Краснов
Краснов Иван Тарасович, гвардии лейтенант командир стрелкового взвода 45 стрелкового полка.
54
Сметанин Bладимир Cергеевич гвардии майор, заместитель командира 48 гвардейского стрелкового полка по строевой части (посмертно)
Васильев Павел Федорович гвардии полковник, командовавший артиллерией дивизии (август 1945 г, посмертно).

В Люйшуне, так теперь называется Порт-Артур, находится самое большое зарубежное кладбище русских воинов, на котором нашли упокоение герои двух войн: русско-японской 1905 года и Второй мировой. По самым скромным подсчетам здесь покоятся останки более 50 тысяч человек.

Есть среди них и воины 17-й гвардейской. Один из них — командир 1-го батальона 52-го гвардейского стрелкового полка Константин Васильевич Прошенкин

Константин Васильевич Прошенкин

Со слов его внучки, он погиб в результате вражеской диверсии во время учебных сборов командиров при штабе армии в марте 1946 года. Все командиры (порядка 30-33 человек) были отравлены. Осталась в живых только стенографистка.

В результате войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.

Пролистать наверх