17 августа

При подходе к населенному пункту Егуайла 15 августа 1945 года пехота противника пыталась задержать наше наступление.

45-й стрелковый полк завязал бой с японскими самураями численностью примерно в 500 человек. В боях с японцами от воинов дивизии требовались не столько героизм и мужество, сколько бдительность.

Примерно 400 японских солдат и офицеров были взяты в плен.

Ярким примером хитрости японцев стал бой в кукурузном поле, который дорого обошелся красноярской дивизии. Как стало ясно позднее, в кукурузном поле японцы продумали оборону заранее: выкопали окопы, соорудили блиндажи, дзоты, установили огневые средства и пристреляли местность, а затем весь этот оборонительный рубеж и участок в глубине засеяли кукурузой. С обеих сторон поля тянулись высокие горы, покрытые мелколесьем. Обойти его было невозможно.

Генерал Квашнин А.П. — командующий 17 гвардейской стрелковой дивизией ввёл в бой самоходные орудия САУ совместно со стрелковыми подразделениями. Это был необычный бой и мудрое решение командира. Слышались залпы орудий, взрывы гранат, короткие очереди автоматов и ничего не было видно.

Квашнин А.П.
САУ

В самой гуще боя на бронетранспортере, оборудованном рацией, находился командующий артиллерией дивизии полковник Павел Федорович Васильев.

Павел Федорович Васильев.

Он отыскивал главные узлы сопротивления, огневые точки и, вызывая огонь почти на себя, уничтожал врага и обеспечивал продвижение пехоте. Почти сутки длился бой. Наконец сопротивление японцев было сломлено. Много было раненых и убитых.

        Но особенно потрясла всех смерть полковника Васильева. Его бронетранспортер подкатил к передовому НП. Разгоряченный боем, пыльный и потный, он вышел из машины, и вдруг, как будто из-под земли, выскакивают два самурая с ножами. В одну секунду они наносят полковнику несколько ударов. 

«Невозможно выразить словами нашу печаль, — вспоминал Н.О. Максимов. — Ведь это был бесстрашный герой, талантливый командир, обаятельный человек. Он сотни раз бесстрашно смотрел смерти в глаза. И вот, здесь, когда оставалось несколько дней до победы, он погиб…». Посмертно Павлу Федоровичу Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пролистать наверх