На подступах к городу Солунь

К 13 августа русские войска перешли горы Хингана и оказались в глубоком тылу Квантунской армии. На подступах к городу Солунь передовые части дивизии разгромили японскую пехоту, тем самым обеспечили захват в клещи Холун-Аршанского укрепрайона другими дивизиями 5-го корпуса.

Из воспоминаний бывшего начальника штаба 45 гвардейского стрелкового полка подполковника запаса Н.О. Максимова:

«Японцы не обладали большим военным искусством и стойкостью, но отличались большой хитростью и коварством. Во время переправы по мосту через небольшую, но глубокую речку по передовому подразделению вдруг неизвестно откуда ударили выстрелы. Четырех солдат ранило, остальные отошли и стали наблюдать. Никого не было видно. Тогда по мосту пустили пустую повозку с лошадью. Когда лошадь достигла середины моста, снова раздались выстрелы. Оказалось, японские солдаты лежали в воде, дыша через резиновые трубки на поплавках, сделанных в виде кувшинок».

Войскам пришлось действовать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В период 12-20 августа здесь прошли ливневые дожди, которые размесили дороги, и без того очень плохие, и сделали их трудно, а местами и совсем непроходимыми всеми видами транспорта.

Пехота наступала под проливными дождями по непролазной грязи, делая все-таки за сутки переходы по тридцать – сорок км. Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И еще раз наша пехота показала исключительную физическую выносливость, терпеливость и напористость.

Пролистать наверх