Преодоление хребта «Большой Хинган»

8 августа части уже сосредоточились у границ Монголии. Перед 39-й армией была поставлена задача: через горный хребет Большой Хинган в обход Холун-Аршанского укрепрайона нанести удар по городам Салунь и Ваньемяо.

Из воспоминаний ветерана войн Коняхина Михаила Михайловича: «В десять часов вечера нас построили и зачитали боевой приказ, в котором говорилось, что японцы, воюя с нашими дедами, применяли различные незаконные методы ведения войны и пришло время нам рассчитаться с ними за все их зверства и злодеяния. После этого мы выехали на большую расположенную между двух скал и покрытую сухим песком долинку, остановились, нам выдали противогазы, которые мы тут же бросили, а в сумки уложили по две лимонки и по одной противотанковой гранате. Поужинав, мы улеглись на песок и стали смотреть на звездное небо. Это был наш последний мирный привал. Следующий мирный перевал наступил 2 сентября 1945 года.»

9 августа, рано утром, дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса перешла границу и подошла к подножию Большого Хингана.

Переход границы

Закончилась пустыня, начались предгорья Большого Хингана. Поток войск группировался для прыжка через Хинган. Впереди двигались саперы. Японцы минировали проходы через перевалы, завалили расщелины, по которым можно проложить дорогу, ворохами битого камня. Саперы шаг за шагом прокладывали путь. Воздух содрогался от взрывов: там, где бессильны лопаты и лом, помогала взрывчатка. Она разносила на мелкие частицы могучие скалы, заваливала землей и щебнем глубокие ямы, пробивала новые проходы через недоступные для танков и автомобилей с пушками перевалы. Если в пустыне нас мучила жажда, то в горах стала донимать вода.  Приходилось в сутки форсировать пять-семь горных речушек, холодных и быстрых. Плюс начались муссонные дожди, от которых просто не было спасения.

Из воспоминаний командира дивизии А.П. Квашнина«Взошло солнце. Рассеялся туман. Перед нами во всем своем величии предстал Хинган! Похожие друг на друга огромные горы раскинулись на многие десятки километров. В голове бродят беспокойные мысли — не заблудиться бы, не растеряться в горах. Тогда не избежать позора за всю Советскую Армию. И тут же приходит решение — до встречи с японцами пойдем одной колонной. Пошли следом за передовым отрядом, преодолевая один перевал за другим. Иногда в сутки делали 10-15 километров лишнего пути в поисках удобного перевала. Два-три раза в сутки тяжелые грузы тащили на себе, помогая лошадям, автотранспорту, тылам. Впереди было еще одно не менее трудное препятствие – переброска армии через гряды гор большого и малого Хингана. Японцы считали эти горы непроходимыми, поэтому не ожидали удара Красной армии. Солдаты из последних сил карабкались на скалистые горы, перетаскивая на себе станковые пулеметы и минометы, противотанковые ружья. Танки шли обходным путем, а вот некоторые автомашины и легкие пушки солдаты тянули на веревках. Часто автомашина или орудие срывались с горы и с грохотом летели вниз, подминая всех, кто оказался на пути. По горам разносился грохот, стоны и крики солдат».

Генерал – майор Квашнин А.П.

 9 августа 1945 г. Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, объявил Японии войну.

Пролистать наверх