Последний бой с японскими милитаристами, в котором принимали участие красноярцы.

18 августа 1945 года в 13 часов по местному времени в радиоэфире прозвучало обращение командования Квантунской армии к войскам, в котором говорилось, что ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления принято решение о капитуляции. В 12 часов 18 августа командующий 125-го пехотного полка противника полковник Кобаяси выслал парламентеров для проведения переговоров о капитуляции.

Ранним утром 19 августа 125-й пехотный полк во главе с командиром начал сдаваться. На подступах же к Мукдену, одному из ключевых центров Маньчжурии, японцы оказывали отчаянное сопротивление на каждом удобном рубеже. Из воспоминаний Н.О. Максимова:

«Во время атаки на японские позиции в небольшом населенном пункте на дальних подступах к Мукдену мне пришлось быть во 2-ом батальоне 45-го гвардейского стрелкового полка. После боя группа наших солдат зашла в домик, сели закурить, и вдруг из подполья выскочили четыре японца, моментально кинжалами зарезали наших бойцов и из окон дома открыли огонь из винтовок. К счастью, поблизости находился наш танк. Он быстро устремился на домик и смял его».

   Последнюю попытку задержать советские авангардные части японцы предприняли на подступах к железнодорожной станции Дебоссы 23 августа 1945 года. Но всё уже было бесполезно, станция была взята с боем. Это был последний бой с японскими милитаристами, в котором принимали участие красноярцы.

Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 18-19 августа 1945 года начавшейся в эти дни общей капитуляцией японских и маньчжурских войск. В общем стратегическом плане Забайкальский фронт действовал на главном направлении, имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

Пролистать наверх