На дальний восток

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, что привело к наращиванию вооруженной силы по обе стороны государственной границы СССР, Китая, Кореи и Маньчжоу-Го. Так, только в 1932-1937 гг. численность Квантунской армии по сравнению с предшествовавшими периодами увеличилась в 5 раз, количество военных самолетов — в 3 раза, артиллерийских единиц — в 4 раза, танков — более чем в 10 раз. Численность же советских войск на Дальнем Востоке в период 1937 — 1938 гг. была увеличена на 105 тыс. человек.

В 1940 был создан советский Дальневосточный фронт, а это указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Япония решила воевать против США и Великобритании. 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписывают Пакт о нейтралитете.

На Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, США и Великобритания добились от СССР согласия вступить в войну с Японией через три месяца после победы над гитлеровской Германией. В обмен на участие в боевых действиях Советский Союз должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова.

Ялтинская конференция

       

К середине марта 1945 года на Тихом океане дела у Японии шли не очень хорошо, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку войск на Дальнем Востоке.

Задачей советского руководства было переправить войска так, чтобы противник об этом не догадался. То есть, оперативно и скрытно. А потом уже внезапно атаковать Квантунскую армию, не дав ей времени сгруппироваться и подготовится к контратаке. Именно поэтому все операции по переброске и развёртыванию войск совершались под строжайшим секретом. О вступлении Советского Союза в войну с Японией до самого последнего момента, кроме Сталина, в нашей стране знали всего четверо военачальников – Малиновский Родион Яковлевич, Мерецков Кирилл Афанасьевич, Пуркаев Максим Алексеевич и Василевский Александр Михайлович (о том, что его назначат командующим на Дальний Восток знал с марта 1944 года).            

 Отправкой бойцов на дальневосточный фронт, во избежание утечки информации, занимались сотрудники контрразведки. Всех солдат к будущему театру военных действий чекисты отсылали на пассажирских поездах, заполняя вагоны под завязку. А для того, чтобы у гражданских не возникло излишних подозрений, на вокзалах развешивались объявления, в которых говорилось, что все билеты на поезда проданы. Мало того, о том, куда и зачем нужно было ехать, не знали даже солдаты и офицеры, которых просто сажали в эшелоны и отправляли в неизвестность.

В течение трех месяцев, по единственной Транссибирской железно-дорожной магистрали на Дальний Восток из европейской части СССР на расстояние 9—12 тыс. км было переброшено свыше 403 тыс. военно-служащих, около 274 тыс. единиц стрелкового оружия, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и САУ, 17 374 грузовые автомашины, около 1,5 тыс. тракторов и тягачей, свыше 36 тыс. лошадей.

К 26.06 1945 года на Дальнем Востоке находился 1 миллион 185 тысяч бойцов Красной армии. В основном это были части 3-го Белорусского, Украинского и Ленинградского фронтов, и подразделения, воевавшие до этого под Кенигсбергом. Последним, имевшим опыт в уничтожении немецких укрепрайонов, по задумке советского командования предстояло штурмовать первую линию укреплений Квантунской армии по пограничной полосе Манчжурии. Всего к 9 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке (с учетом войск ПВО территории страны и сил ВМФ, монгольской армии) насчитывала 131 дивизию и 117 бригад; 1747,5 тыс. человек, более 29,8 тыс. орудий и минометов, 5250 танков и САУ, 5171 боевой самолет, 93 боевых корабля основных классов. 

Войскам СССР и Монголии противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе: около 700 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов. В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).

Квантунская армия
Пролистать наверх