Захват города Ваньемяо

В ночь на 14 августа 1945 года дивизия захватила столицу Внутренней Монголии — город Ваньемяо, затем преодолела 800 км перевалов Большого Хингана и вышла на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки.

Недолго сопротивлялись японцы в бою за город Ваньемяо. В 06.00 часов полк с рубежа отметки 451, северо-восточные скаты города Вайлаошань перешел в наступление, имея боевой порядок в линию батальонов. Незначительные группы противника частично уничтожены, частично разбежались. Город был в наших руках.

В результате проведенного боя захвачены трофеи: склад с продовольствием – 5, складов ОВС – 4, орудий разного калибра – 2, винтовок – 29, ручных пулеметов – 2, паровозов – 2, вагонов пассажирских – 17, платформ – 5, вагонов товарных – 2.

В бою особо отличился 3-й стрелковый батальон 45-го гвардейского стрелкового полка, командир батальона капитан Журавлев и 5-я стрелковая рота, командир роты —  старший лейтенант гвардии Зайцев. 52-й гвардейский стрелковый полк следуя сзади 45-го гвардейского стрелкового полка, не встречая противника, свернулся в колонны и продолжал движение к деревне Дэхэ, вслед за подвижным отрядом корпуса и 507-го ОСАД.

Пролистать наверх